Dengarkan Ini Gan

From author

selamat datang di blog ini
kami memiliki fitur fitur dan artikel yang menyuguhkan ilmu ilmu dan informasi

visit the another author page

http://duniadalamforum.indonesianforum.net
http://duniadalammaya.wall.fm
http://boy-nandy.blogspot.com

sms gratis


Makanan Khas Batak - Naniura


Hidangan ini merupakan salah satu dari boga-budaya etnis yang menyebut dirinya “halak-hita” (suku Batak), sangat populer dan kegemaran khususnya didaerah Toba. Katanya,….didaerah Humbang dan Silindung penganan ini cukup dikenal namun kurang populer. Saya tidak terlalu ’sreg’ kata Sidabutar yang berasal dari Samosir. Penganan ini sama sekali tidak dimasak. (semacam sashimi)
Proses ‘matang’ terjadi berkat resapan dari bumbu,…….. namanya nadiura.
nadiura-6-nadiura-51.
Bahan-Bahan :
-ikan mas (dalam foto), ikan ihan ataupun ikan lele.
-asam jungga, yang dikupas dan diusahakan bijinya jangan sampai masuk kedalam yang dapat menimbulkan rasa pahit.
-andaliman (disebut juga itir-itir).
-kemiri.
-lengkuas.
-kunyit.
-rias.
-bawang merah dan bawang putih.
-cabe merah (dalam foto), ataupun cabe rawit.
nadiura-9-nadiura-111
Cara memasak :
Pengelolaan :
-Ikan mas disiangi sisiknya dan dibelah dua, tulang ikan dikeluarkan, selanjutnya diberikan garam dan asamnya diperas.
-Kemirinya digongseng, riasnya direbus, cabe dan andaliman digiling, jahe dan kunyitnya juga digiling.
-Satu persatu bumbu dioleskan kepermukaan daging ikan.
-Dibiarkan untuk satu jam.
-Siap untuk dihidangkan.
nadiura-15
Siap disajikan, disatu pihak mengatakan jangan direndam berlama-lama karena akan hilang rasa manisnya ikan, sedang satu pihak lagi mengatakan tunggu dulu supaya bumbunya meresap. Yah semuanya tergantung kepada indera pengecapan masing-masing yang tentu akan berbeda. Tetapi, sebagian besar dari mereka menyimpulkan sebagai penganan yang enak.
nadiura-1
Untuk pesanan.
nadiura-21

0 testimonial:

Posting Komentar

Gunakan Smile yang anda ketahui untuk postingan